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【世界のレシピ】サムライソース&チーズソース(ベルギー)

世界的に数年前からサツマイモがブームで、フライドポテトのレシピの幅も広がりました。ジャガイモを油であげたフライドポテトにケチャップを添えるのはアメリカの定番ですが、元々はベルギー発祥の料理とヨーロッパでは言われていて、ベルギーの隣のフランスでは細めのスティック状でフレンチフライと呼ばれます。ヨーロッパではマヨネーズをベースにしたサムライソースが添えられます。
サムライソースはマヨネーズ、レモン汁、ハリッサという地中海沿岸の国々で食されている唐辛子を蒸してペーストにしたものを混ぜて作られるソースで、肉料理のケバブやフレンチフライには定番のソースです。サムライという名前ですが日本には関係ありません。
サムライソース
・材料
マヨネーズ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
唐辛子ペースト(チューブのもの)… 小さじ1/2 ※子ども向けには適量に調節してください
チーズソース
・材料
小麦粉または片栗粉…大さじ2
牛乳…大さじ6
細切りチーズ(スイスチーズ)…大さじ6
バター…小さじ1
※目安ですので、作りながら好みの硬さに仕上げてください
作り方
①小鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で混ぜながら牛乳を少しずつ加えてルーを作る。
②細切りのチーズを加えて、弱火のまま混ぜ合わせてチーズが溶けたら出来上がり。
※ひき肉のそぼろ、刻んだベーコンやハムなどをトッピングするとボリュームが増します