KNOW
【世界のレシピ】ハニーマスタードチキン(アメリカ)

アメリカ人には親しみのあるハニーマスタードソースは、チキンナゲットに添えて出てくる王道ソース。甘いハチミツ味に少し酸味もあり、子どもから大人まで大好きなソースです。フライドポテトやサラダのドレッシングとしても使えますよ。
材料
マッシュルームのスライス 10個分またはエリンギのスライス3本分
鶏肉(骨や皮を取り除いた胸肉またはもも肉)4枚
ベーコン2枚 短冊切り
溶けるチーズ 適量
ハニーマスタードソース 1カップ分のレシピ:
・マヨネーズ 3/4カップ
・ハチミツ 1/4カップ
・ディジョンマスタード (Dijon mustard) 大さじ2
※ディジョンマスタードが入手できない場合はあらびきマスタードでも可(和辛子は不可)
作り方
1) ハニーマスタードソースの材料を全部混ぜ合わせて1カップ分のソースを作る。
2) 耐熱皿にマッシュルームまたはエリンギを敷いて、その上に鶏肉を並べる。
3) ベーコンをのせて、ハニーマスタードソース3/4カップを鶏肉にかける。残りのソースは食べるときに添える。
4) 溶けるチーズをのせて、180度のオーブンで30分ほど焼く。鶏肉に火が通れば良いので厚さに合わせて焼き時間を調節すること。